Ingredienti

  • 2 filetti di platessa, puliti (preferibilmente con la pelle) da ca. 200-220 gr. l’uno
  • 5-6 cipolle novelle rosse
  • due manciate di pomodori ciliegini, lavati e tagliati a metà
  • una manciata di olive taggiasche
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe nero macinato al momento
  • sale marino fino
  • un paio di rametti di origano fresco

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Adagiare i filetti di platessa all’interno di una teglia (eventualmente foderata con carta da forno) e leggermente unta con olio evo.
  3. Condirli con sale, pepe nero macinato al momento e un filo di olio evo.
  4. Tagliare le cipolle rosse a fettine sottilissime con una mandolina o con un coltello ben affilato.Adagiare le fettine di cipolla sui filetti di platessa in modo da ricoprirli completamente.Distribuire sui filetti i pomodorini e le olive tagliati a metà e irrorare con un filo d’olio, aggiungendo poi l’origano secco.Salare e pepare leggermente lo strato di fettine di cipolla.
  5. Infornare e cuocere per circa 15 minuti finché le cipolle sono morbide, i pomodorini un po’ appassiti e la platessa è ben cotta.
  6. Guarnire con rametti e/o foglioline di origano fresco e servire immediatamente.

Consigli

  • La mandolina consente di tagliare la cipolla a fettine molto sottili che si cuoceranno rapidamente ed uniformemente.
  • La presenza della pelle evita i filetti che si attacchino eccessivamente alla teglia se non si usa la carta da forno. E’ anche possibile utilizzare teglie monoporzione per evitare di dover trasferire i filetti sui piatti, rischiando così di romperli.

 

Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl
Curiosità sulla platessa
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