Vitamine e minerali
Quasi tutti sanno che il pesce fa bene, ma in pochi sanno perché o conoscono le esatte quantità necessarie. Non per niente si dice “Sano come un pesce”: il pesce contiene molte vitamine, minerali, proteine, ferro e grassi sani. È consigliabile quindi consumare pesce minimo due volte a settimana in modo da assumere le sostanze nutritive necessarie. In genere si fa distinzione fra pesce magro e grasso. Idealmente si dovrebbe mangiare una volta a settimana pesce grasso e almeno una volta a settimana pesce magro, ma naturalmente lo si può consumare anche più spesso. La platessa rientra fra i pesci magri e si presta a moltissime preparazioni diverse: anche se la si mangia più volte a settimana, non verrà a noia.
Proteine
La platessa è una delle fonti alimentari più ricche di proteine in quanto ne contiene ben il 20%. Le proteine del pesce sono estremamente digeribili perché non contengono collagene né elastina, le cosiddette proteine del tessuto connettivo. Nelle proteine sono presenti aminoacidi di cui il corpo non può fare a meno. Mangiare una sufficiente quantità di proteine è quindi importante per mantenersi in buona salute. Recenti studi hanno dimostrato che le proteine contribuiscono ad abbassare la pressione sanguigna e a mantenere elastici i vasi sanguigni. Inoltre mangiare regolarmente una quantità relativamente alta di proteine aiuta a mantenersi in linea. Ciò è dovuto al fatto che le proteine saziano velocemente e sono importanti il mantenimento del tessuto muscolare.
Vitamine
Il pesce è ricco di vitamine. La platessa contiene soprattutto vitamina C che rafforza la resistenza alle malattie ed è importante nel mantenere sani il tessuto connettivo, le ossa, i denti e i vasi sanguigni. Favorisce inoltre l’assorbimento del ferro.
Ultimamente si evidenzia molto il ruolo della vitamina C come antiossidante in quanto protegge dai radicali liberi. Una carenza può portare a una ridotta resistenza alle malattie e a una più lenta guarigione delle ferite, nonché a insonnia, stanchezza, gengive sanguinanti e dolori reumatici.
Minerali
Come le vitamine, i minerali coadiuvano il corretto svolgimento dei processi vitali del nostro corpo. Spesso sono necessarie quantità molto basse di minerali infatti alcuni milligrammi al giorno sono sufficienti, e a volte persino solo qualche microgrammo.
Sodio e potassio
Sono entrambi necessari per la normale crescita del corpo. Insieme ne regolano l’equilibrio idrico e garantiscono un ritmo cardiaco regolare.
Calcio
Provvede alla formazione e al mantenimento di denti e ossa. Previene la decalcificazione delle ossa ed è necessario per il corretto funzionamento di nervi, muscoli, emostasi e per il trasporto di altri minerali nel corpo.
Fosforo
Insieme al calcio rafforza denti e ossa, inoltre influenza il metabolismo energetico.
Magnesio
Provvede alla formazione delle ossa e alla trasmissione di stimoli nei muscoli e nei nervi. Ciò è importante per il buon funzionamento di muscoli quali il cuore.
Rame
È necessario alla formazione di tessuto connettivo e ossa. Si occupa anche della formazione dei pigmenti della corteccia capillare e del buon funzionamento del sistema immunitario.
Zinco
Utile a una buona resistenza alle malattie. È inoltre importante per il gusto, l’olfatto e la vista nonché per la crescita.
Ferro
È importante per la formazione di emoglobina, necessaria per il trasporto dell’ossigeno nel sangue e per il metabolismo. Le carenze di ferro sono nocive soprattutto nei bambini.
Desiderate conoscere le esatte qualità nutrizionali della platessa? Consultate la tabella valori nutrizionali.