Dal mare alla tavola

Sapete da dove proviene la platessa che avete nel piatto? Se nel piatto avete una gustosa platessa sapete che state mangiando pesce selvatico proveniente, con ogni probabilità, dal Mare del Nord e pescato da un pescatore olandese. Gli olandesi sono i maggiori esportatori di platessa, e ben l’80% delle platesse pescate da loro è destinato al mercato italiano.

Uomini e donne di mare

Reis van schol

Su Principessa Platessa vi portiamo con noi nel “viaggio della platessa” facendovi conoscere i diversi passaggi del processo produttivo e gli uomini e le donne di mare che quotidianamente, e con tanta passione, fanno in modo che noi tutti possiamo godere di questo pesce prelibato. Abbiamo suddiviso così il processo produttivo:

  1. I pescatori olandesi, dove con l’immaginazione vi portiamo a bordo di una barca di pescatori di platessa,
  2. L’asta del pesce, dove vi spieghiamo i controlli di qualità, i metodi di smistamento e l’asta vera e propria,
  3. Lavorazione ed esportazione, dove potete leggere di come la platessa venga lavorata e come infine arrivi sulle vostre tavole.
Platessa, dalla barca alla tavola

Questo video vi regala una visuale davvero unica sulla vita dei pescatori. Guardatelo e imbarcatevi con noi alla scoperta della platessa.

 

Sapevate che i pescherecci passano in genere di padre in figlio e che spesso le famiglie di pescatori hanno la pesca nel sangue da secoli? Per questo motivo i pescatori fatto di tutto per mantenere viva la loro professione, tra l’altro pescando nel modo più responsabile possibile e usando tecniche di pesca sempre innovative.

 

 

Pesca responsabile

Il settore ittico olandese può a ragione ritenersi specialista della cattura del pesce piatto. Negli anni passati si è investito in maniera importante in nuove tecniche di pesca sostenibili. Questi metodi non solo proteggono l’ambiente grazie al ridotto impatto sui fondali e al minore consumo di carburante, ma garantiscono anche che la platessa sia di alta qualità. Viene anche ridotta al minimo la cosiddetta “pesca secondaria”.

TECNICHE DI PESCA

Nel mare ci sono abbastanza platesse

Oltre a introdurre tecniche di pesca sostenibili, il pescatore rispetta le stagioni del pesce. Se si tiene conto del periodo di deposizione delle uova, la platessa può riprodursi con facilità e la quantità di pesce non diminuisce. Lo stock ittico è oggetto di costante attenzione da parte delle istituzioni europee. Grazie agli accordi internazionali e all’istituzione di quote (le quantità di pesce che è consentito catturare), oltre che ad accordi aggiuntivi all’interno del settore ittico, anche le future generazioni potranno continuare a gustare il nostro pesce. Ne consegue che la quantità di platesse presenti nel Mare del Nord è ottimale.

sostenibilità

 

''Da maggio fino alla fine di ottobre peschiamo nel Mare del Nord, dove la platessa è di qualità superiore. A questo scopo utilizziamo le reti a strascico cosiddette gemelle. Questa tecnica consente una pesca responsabile non solo perché si consuma meno carburante ma anche perché le reti hanno un ridotto numero di maglie e quindi sono leggere, per cui viene ridotto al minimo il contatto con il fondale. In questo modo contribuiamo a una pesca sostenibile e noi “amministratori” del Mare del Nord siamo i primi a trarne vantaggio. Quindi gustatevi tranquillamente la “nostra” platessa del Mare del Nord!''

 

Pieter Sperling, capitano della OD6

Leggete altri racconti, per esempio quello di Pieter

Ricette e preparazione

Ispirazione per nuove ricette

Sono moltissime le curiosità sulla platessa ma non dimentichiamo che essa è prima di tutto un pesce estremamente gustoso! Date un’occhiata alle nostre tante deliziose ricette.      

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Dal mare alla tavola

La flotta olandese

I pescatori olandesi sono specializzati nella pesca al pesce piatto come la platessa e ciò non ci sorprende perché si tratta di pesci che popolano la zona antistante la costa dei Paesi Bassi. Continuate a leggere per conoscere i racconti delle donne e degli uomini di mare e lasciatevi trasportare con la fantasia a bordo di uno dei loro pescherecci.

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Curiosità sulla platessa

Pleuronectes platessa

La platessa è un pesce piatto e ovale riconoscibile dai suoi puntini rosso-arancione. È un pesce stagionale, ma si trova tutto l’anno surgelato. Grazie alle sue carni morbide e al gusto delicato è spesso molto apprezzato dai bambini. Continuate a leggere per soddisfare ogni vostra curiosità sulla principessa del Mare del Nord.

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