Ingredienti
- ca. 320 gr. di filetti di platessa, freschi o scongelati
- 1 cipolla di media grandezza
- 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rettangolare da 230 gr. circa
- 100 gr. di spinaci cotti e ben strizzati - ca. 120 gr. di spinaci freschi
- 30 gr. di pecorino romano -o altro formaggio a scelta- grattugiato
- 1 limone non trattato
- 2 spicchi d’aglio senza buccia
- 1 uovo
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- ACCESSORI: teglia da forno, carta forno, pennello da cucina
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Cuocete i filetti di platessa al vapore oppure lessateli in un dito d’acqua leggermente salata finché sono teneri e ben cotti.
- Scolateli, lasciateli raffreddare e spezzettateli grossolanamente con le mani all’interno di una ciotola.
- Se usate spinaci freschi ve ne serviranno circa 120 gr. Lasciateli appassire dolcemente in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e fateli raffreddare, quindi strizzateli bene con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione in eccesso. Se invece usate spinaci surgelati, fateli scongelare e strizzateli bene.
- Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzettini.
- Versate due cucchiai d’olio e.v.o. in una padella e fatevi appassire la cipolla finché è leggermente caramellata. Usate eventualmente un coperchio in modo che si cuocia lentamente e uniformemente senza bruciare.
- Separate il bianco dal rosso d’uovo e tenete da parte il rosso per spennellare i fagottini.
- Tritate gli spinaci a punta di coltello e metteteli nella ciotola con la platessa sbriciolata insieme a cipolla caramellata, 2 spicchi d’aglio sbucciati e tritati finemente, pecorino, buccia grattugiata del limone, bianco d’uovo, sale e pepe nero a piacimento. Mescolate bene.
- Stendete la pasta sfoglia e tagliate dei quadrati di circa 12-13 cm. di lato.
- Spennellate leggermente i bordi dei quadrati di sfoglia con poco rosso d’uovo allungato con un goccio d’acqua e riempiteli con il composto che avrete precedentemente suddiviso in 6-7 porzioni.
- Ripiegate i quadrati di sfoglia in modo da creare dei triangoli e chiudetene bene i bordi, premendoli prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
- Adagiate i triangoli su una teglia da forno coperta di carta forno e spennellateli con il rimanente rosso d’uovo.
- Infornate per circa 20 minuti o finché i fagottini sono dorati e ben cotti e servite tiepidi.