Ingredienti

  • 600 g filetti di platessa
  • 4 cucchiai di farina
  • pepe, macinato fresco
  • ½ cucchiaino di paprika in polvere
  • 3 cucchiai di olio (d’oliva)
  • 2 scalogni, tritati
  • 2 spicchi di aglio, tritati
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico o di aceto di vino rosso
  • 200 ml di passata di pomodoro pronta
  • 50 g di olive verdi (eventualmente farcite con pimento), snocciolate e tagliate a metà
  • 50 g di olive nere, snocciolate e tagliate a metà
  • 2 cucchiai di pesto verde o rosso

Preparazione

  1. Mescolare la farina con sale, pepe e paprika in polvere e utilizzarla per infarinare i filetti di platessa.
  2. Riscaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva e soffriggere lo scalogno e l'aglio. Sfumare con l'aceto e aggiungere la passata di pomodoro, le olive e il pesto. Riscaldare brevemente e mettere la salsa da parte.
  3. Scaldare il resto dell'olio in una padella e friggere i filetti di platessa su entrambi i lati fino a doratura avvenuta (per circa 5 minuti). Suddividere la salsa su 4 piatti e poggiarvi sopra i filetti di platessa.

Servire con rösti di patate e insalata di cetrioli. Alla salsa si possono eventualmente aggiungere dei pomodori ciliegini tagliati a metà.

Curiosità sulla platessa
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