Il pesce, la mamma e il bambino
La gravidanza è un periodo molto particolare in cui le future mamme voglio sentirsi in forma e naturalmente dare il meglio al loro bambino. Più ancora del solito cercano di mantenere uno stile di vita sano. Il consumo di pesce è ideale sia prima che durante e dopo la gravidanza.
Durante la gravidanza
Le future mamme dovrebbero assicurarsi di mangiare pesce almeno una volta alla settimana. Per un corretto sviluppo, i bambini hanno infatti bisogno di moltissime sostanze nutritive. La platessa è estremamente ricca di vitamine e minerali come la vitamina A, varie vitamine del gruppo B – fra cui la B11 – e la vitamina C. La platessa contiene inoltre importanti sostanze nutritive quali proteine e ferro. Una carenza di ferro all’inizio della gravidanza potrebbe abbreviare il periodo di gestazione, motivo per cui è importante assumere una quantità sufficiente di questo minerale.
Così come è meglio evitare il vino, durante la gravidanza è preferibile non consumare alcuni tipi di pesce. Per sicurezza, per nove mesi è meglio non mangiare pesce crudo (ad esempio sushi), pesce affumicato (ad esempio salmone e sgombro affumicato), pesce spada, tonno fresco, anguilla e aringa. La platessa può essere consumata in assoluta tranquillità durante e dopo la gravidanza.
Valori nutrizionali della platessa
Dopo la gravidanza
Nel periodo dell’allattamento l’organismo consuma molte più energie. Vi sarete probabilmente anche accorte di avere più appetito fra un pasto e l’altro o di mangiare di più durante i pasti. Il pesce – in particolare la platessa, grazie alla sua alta percentuale di proteine – è in questo caso una scelta sana e garantisce un prolungato senso di sazietà. Durante l’allattamento è inoltre opportuno evitare di consumare i tipi di pesce sopra elencati. Alcuni elementi sono innocui per gli adulti ma nocivi per i piccolissimi, e possono venire ingeriti dal piccolo attraverso il latte materno. Durante il periodo dell’allattamento potete mangiare tranquillamente la platessa, che anzi favorisce la crescita del vostro bambino!
Bambini in crescita
Ogni genitore si preoccupa che i propri figli mangino in maniera sana. Quando il pesce fa parte delle abitudini alimentari dei vostri bambini, una crescita sana è garantita. Gli acidi grassi Omega 3 sono necessari per un buon funzionamento del corpo, mentre la vitamina D è importante per lo sviluppo di ossa e denti forti. Da alcuni studi risulta che una percentuale considerevole di bambini di età compresa fra 1 e 3 anni non assume una quantità sufficiente di acidi grassi e di vitamina D. La platessa contiene questi importanti elementi e per tale motivo non può mancare nell’alimentazione infantile.
L’importanza del ferro
I bambini in fase di crescita hanno bisogno di una quantità sufficiente di ferro per lo sviluppo delle facoltà mentali e per la coordinazione muscolare. Gli effetti della carenza di ferro si fanno sentire ancora prima che si possa parlare di anemia. Nei bambini piccoli tale carenza può portare a problemi di memoria e a disturbi dell’apprendimento.
Porzioni
I piccolissimi (1-3 anni) dovrebbero mangiare circa 60 grammi di pesce alla settimana, per i bambini un po’ più grandi (dai 4 anni in su) le porzioni dovrebbero essere di circa 100 – 125 grammi alla settimana.