Ingredienti

  • 2 filetti di platessa con la pelle da ca. 200-220 g l’uno
  • 2-3 arance (siciliane) piccole non trattate
  • 2-3 limoni (siciliani) non trattati
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe nero macinato al momento
  • sale marino
  • ---
  • Per il salmoriglio :
  • ½ dl di succo di limone
  • 1 dl di olio evo
  • 20 g di foglie di prezzemolo lavate
  • 10 g di foglioline di origano fresco lavate
  • 2 spicchi d’aglio sbucciati

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Adagiare i filetti di platessa in una teglia (eventualmente foderata con carta da forno) e appena irrorata con olio evo.
  3. Condirli con sale e pepe nero.
  4. Con un mixer a immersione o un robot da cucina preparare il salmoriglio tritando insieme l’aglio sbucciato, il prezzemolo e l’origano, l’olio, il succo di limone e un po’ di sale e pepe nero.
  5. Tagliare le arance e i limoni a fette tonde e sottili e dividerle poi a metà.Spalmare i filetti di platessa con un velo di salmoriglio e poi coprirli con le fette di arancia e limone, alternandole come a creare delle scaglie di pesce.
  6. Infornare e cuocere per circa 15 minuti finché gli agrumi diventano leggermente coloriti e appassiti e la platessa è ben cotta.
  7. Servire immediatamente con abbondante salmoriglio.

Consigli

Se si preferisce una salsina meno acidula è possibile aggiungere al salmoriglio un cucchiaio di miele e/o ridurre la quantità di succo di limone.
 

Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl
Curiosità sulla platessa
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Ispirazione per nuove ricette

 

In cucina, la platessa può essere cucinata in tantissimi modi: al vapore, alla griglia, al barbecue, stufata e lessata. È un pesce molto richiesto, essendo economico, facile da preparare, saporito e non grasso. Ecco alcune gustose ricette.

 

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