Ingredienti
- 2 filetti di platessa con la pelle da ca. 200-220 g l’uno
- 2-3 arance (siciliane) piccole non trattate
- 2-3 limoni (siciliani) non trattati
- olio extra vergine di oliva
- pepe nero macinato al momento
- sale marino
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- Per il salmoriglio :
- ½ dl di succo di limone
- 1 dl di olio evo
- 20 g di foglie di prezzemolo lavate
- 10 g di foglioline di origano fresco lavate
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Adagiare i filetti di platessa in una teglia (eventualmente foderata con carta da forno) e appena irrorata con olio evo.
- Condirli con sale e pepe nero.
- Con un mixer a immersione o un robot da cucina preparare il salmoriglio tritando insieme l’aglio sbucciato, il prezzemolo e l’origano, l’olio, il succo di limone e un po’ di sale e pepe nero.
- Tagliare le arance e i limoni a fette tonde e sottili e dividerle poi a metà.Spalmare i filetti di platessa con un velo di salmoriglio e poi coprirli con le fette di arancia e limone, alternandole come a creare delle scaglie di pesce.
- Infornare e cuocere per circa 15 minuti finché gli agrumi diventano leggermente coloriti e appassiti e la platessa è ben cotta.
- Servire immediatamente con abbondante salmoriglio.
Consigli
Se si preferisce una salsina meno acidula è possibile aggiungere al salmoriglio un cucchiaio di miele e/o ridurre la quantità di succo di limone.
Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl