Ingredienti
- 2-3 filetti di platessa privati della pelle da ca. 200-220 g l’uno
- 10-12 spicchi di pane carasau
- 800 g di pelati a pezzetti, incluso il loro sugo
- qualche cucchiaio di formaggio pecorino sardo grattugiato
- qualche rametto di origano fresco o secco
- qualche rametto di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Riscaldare il forno a 180°C.
- Dividere i filetti di platessa in due mezzi filetti tagliandoli lungo la parte centrale. Eliminare le eventuali piccole spine centrali tagliando via un pezzettino su un lato di entrambi i mezzi filetti e suddividerli ulteriormente tagliando ognuno di essi in 3 pezzi.
- Ungere leggermente di olio evo una teglia da forno e cospargerla con qualche cucchiaio di pelati a pezzetti.Fare uno strato con grossi pezzetti di pane carasau e adagiarvi sopra dei pezzi di filetto di platessa.Aggiungere qualche fogliolina di origano, sale e pepe nero.
- Fare un altro strato di pomodoro a pezzetti, pane carasau, platessa, basilico, sale e pepe, irrorare con un filo d’olio evo e spolverare leggermente di pecorino sardo grattugiato.Ripetere creando un terzo strato terza aggiungendo origano e/o basilico, quindi ricoprire con uno strato di pane carasau.
- Cospargere di pelati a pezzetti, irrorare leggermente di olio evo e spolverare di pecorino grattugiato.
- Infornare e lasciare a cuocere per circa 15-20 minuti o finché lo strato superiore non risulti ben dorato e asciutto.
Consigli
Questo piatto risulta molto bello se preparato in piccole teglie monoporzione come quelle della foto (ca. 18x12 cm).
Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl