Ingredienti

  • 2 filetti di platessa, puliti (preferibilmente con la pelle) da ca. 200-220 gr. l’uno
  • 5-6 cipolle novelle rosse
  • due manciate di pomodori ciliegini, lavati e tagliati a metà
  • una manciata di olive taggiasche
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe nero macinato al momento
  • sale marino fino
  • un paio di rametti di origano fresco

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Adagiare i filetti di platessa all’interno di una teglia (eventualmente foderata con carta da forno) e leggermente unta con olio evo.
  3. Condirli con sale, pepe nero macinato al momento e un filo di olio evo.
  4. Tagliare le cipolle rosse a fettine sottilissime con una mandolina o con un coltello ben affilato.Adagiare le fettine di cipolla sui filetti di platessa in modo da ricoprirli completamente.Distribuire sui filetti i pomodorini e le olive tagliati a metà e irrorare con un filo d’olio, aggiungendo poi l’origano secco.Salare e pepare leggermente lo strato di fettine di cipolla.
  5. Infornare e cuocere per circa 15 minuti finché le cipolle sono morbide, i pomodorini un po’ appassiti e la platessa è ben cotta.
  6. Guarnire con rametti e/o foglioline di origano fresco e servire immediatamente.

Consigli

  • La mandolina consente di tagliare la cipolla a fettine molto sottili che si cuoceranno rapidamente ed uniformemente.
  • La presenza della pelle evita i filetti che si attacchino eccessivamente alla teglia se non si usa la carta da forno. E’ anche possibile utilizzare teglie monoporzione per evitare di dover trasferire i filetti sui piatti, rischiando così di romperli.

 

Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl
Curiosità sulla platessa
Curiosità sulla platessa

Ispirazione per nuove ricette

 

In cucina, la platessa può essere cucinata in tantissimi modi: al vapore, alla griglia, al barbecue, stufata e lessata. È un pesce molto richiesto, essendo economico, facile da preparare, saporito e non grasso. Ecco alcune gustose ricette.

 

Vai a ricette