Ingredienti

  • 2 platesse intere, pulite
  • 30 g di basilico fresco
  • 1 cucchiaio aceto di sherry o aceto di vino bianco
  • 75 g di yogurt (greco)
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere macinato
  • (ketoembar)
  • pepe nero, macinato al momento
  • ½ limone
  • 50 g di farina
  • 40 g di burro o margarina

Preparazione

  1. Mettere il basilico (gambi inclusi) in un robot da cucina e aggiungere l'aceto e 2-3 cucchiai d’acqua. È anche possibile utilizzare una ciotola profonda e un frullatore a immersione. Mescolare tutto fino ad ottenere una salsa liscia e aggiungere lo yogurt e coriandolo tritato mescolando bene. Insaporire la salsa con sale e pepe a piacimento e diluirla, se necessario, con ancora un po' d'acqua, può essere abbastanza liquida.
  2. Spremere il limone sopra le platesse e insaporire con con sale e pepe. Mettere la farina in un piatto e passarvi dentro le platesse una ad una infarinandole per bene. Eliminare la farina in eccesso scrollando le platesse.
  3. Scaldare il burro in una padella da pesce e cuocere le platesse (eventualmente una alla volta) in modo da rosolarle per bene in 4-8 minuti. Girare i pesci delicatamente con due spatole. Servire le platesse su piatti caldi e porre in ogni piatto una ciotolina con la salsa al basilico.
  4. Servire con un'insalata di carote e piselli. Si possono utilizzare carote grattugiate grossolanamente o un sacchetto di carote già tagliate a julienne e 200 grammi di piselli freschi o congelati cotti al dente. Porre le carote grattugiate in un colino e innaffiarle con acqua bollente, poi scolarle per bene.
  5. Preparare un condimento con succo di limone, rafano grattugiato, olio d'oliva, sale e pepe e aggiungerlo alle carote e ai piselli, mescolando bene. Aggiungere infine un po’ di erba cipollina tritata.
Curiosità sulla platessa
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