Ingredienti

  • ca. 320 gr. di filetti di platessa, freschi o scongelati
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rettangolare da 230 gr. circa
  • 100 gr. di spinaci cotti e ben strizzati - ca. 120 gr. di spinaci freschi
  • 30 gr. di pecorino romano -o altro formaggio a scelta- grattugiato
  • 1 limone non trattato
  • 2 spicchi d’aglio senza buccia
  • 1 uovo
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe
  • ACCESSORI: teglia da forno, carta forno, pennello da cucina

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Cuocete i filetti di platessa al vapore oppure lessateli in un dito d’acqua leggermente salata finché sono teneri e ben cotti.
  3. Scolateli, lasciateli raffreddare e spezzettateli grossolanamente con le mani all’interno di una ciotola.
  4. Se usate spinaci freschi ve ne serviranno circa 120 gr. Lasciateli appassire dolcemente in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio e fateli raffreddare, quindi strizzateli bene con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione in eccesso. Se invece usate spinaci surgelati, fateli scongelare e strizzateli bene.
  5. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzettini.
  6. Versate due cucchiai d’olio e.v.o. in una padella e fatevi appassire la cipolla finché è leggermente caramellata. Usate eventualmente un coperchio in modo che si cuocia lentamente e uniformemente senza bruciare.
  7. Separate il bianco dal rosso d’uovo e tenete da parte il rosso per spennellare i fagottini.
  8. Tritate gli spinaci a punta di coltello e metteteli nella ciotola con la platessa sbriciolata insieme a cipolla caramellata, 2 spicchi d’aglio sbucciati e tritati finemente, pecorino, buccia grattugiata del limone, bianco d’uovo, sale e pepe nero a piacimento. Mescolate bene.
  9. Stendete la pasta sfoglia e tagliate dei quadrati di circa 12-13 cm. di lato.
  10. Spennellate leggermente i bordi dei quadrati di sfoglia con poco rosso d’uovo allungato con un goccio d’acqua e riempiteli con il composto che avrete precedentemente suddiviso in 6-7 porzioni.
  11. Ripiegate i quadrati di sfoglia in modo da creare dei triangoli e chiudetene bene i bordi, premendoli prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
  12. Adagiate i triangoli su una teglia da forno coperta di carta forno e spennellateli con il rimanente rosso d’uovo.
  13. Infornate per circa 20 minuti o finché i fagottini sono dorati e ben cotti e servite tiepidi.
Curiosità sulla platessa
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