Ingredienti
- 2 patate sode di grandezza medio-piccola (evitate quelle farinose)
- 1 cipolla grande
- 1-2 pomodori tondi maturi
- 10-12 olive verdi o nere snocciolate
- 1 peperoncino rosso
- 2 filetti di platessa medio-piccoli
- Olio evo
- origano secco
Preparazione
- Versate un filo d’olio sul fondo della cataplana e accendente il fuoco sotto di essa tenendo la fiamma molto bassa.
- Sbucciate le patate e tagliatele a fette abbastanza spesse (circa ½ cm). Disponetele sul fondo della cataplana in un solo strato.
- Sbucciate la cipolla e tagliate anch’essa a fette non troppo sottili, che disporrete sopra alle fette di patata.
- Aggiungete anche i pomodori tagliati a fette e spolverate con sale, pepe e origano.
- Tagliate a metà le olive snocciolate e a fettine il peperoncino, eventualmente privato dei semi.
- Distribuitene metà sui pomodori, chiudete la cataplana e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma molto bassa.
- Aprite con cautela (attenzione al vapore che fuoriesce dalla cataplana!) e controllate se le patate sono abbastanza morbide o ancora molto dure. Se possono già essere forate con una forchetta poggiate i filetti di platessa sul letto di verdure, salate e pepate e aggiungete poi il resto delle olive e del peperoncino più un pizzico di origano.
- Irrorate con un filo d’olio e chiudete nuovamente la cataplana, lasciando cuocere ulteriormente il tutto per circa 15 minuti.
- Servite immediatamente, eventualmente accompagnando con una fresca insalata mista.
Questa ricetta prevede una base di patate, cipolla e pomodori tagliati a fette che vengono prima fatti cuocere per circa 15 minuti e su cui poi vengono adagiati i filetti di platessa per un’ulteriore cottura. Potete arricchirla ulteriormente con due o tre manciate di vongole, da aggiungere qualche minuto prima della fine della cottura in modo che si aprano e rilascino il loro liquido profumato di mare.
Se non disponete di una cataplana potete preparare questo piatto in qualsiasi pentola dal fondo spesso e dotata di un coperchio a buona tenuta. Sarà comunque buonissimo!
Bom apetite!