Ingredienti
- 250 gr. di filetti di platessa, freschi o congelati
- 250 gr. di patate non troppo farinose
- 1 uovo medio e 1 tuorlo (più 1-2 uova extra per impanare)
- 1 limone non trattato
- 20 gr. di pangrattato (eventualmente sostituibile con pangrattato senza glutine)
- qualche rametto di timo fresco
- farina di riso
- Olio evo
Preparazione
- Bollire le patate, sbucciate e a pezzi per accelerare il tutto, e cuocere I filetti di platessa al vapore o lessandoli finché sono teneri.
- Sminuzzare la platessa con una forchetta dopo aver aggiunto 1 uovo e 1 tuorlo, le foglioline di timo e la buccia di limone finemente tritati, il pangrattato (tralasciarlo per una versione del piatto priva di glutine oppure usare pangrattato senza glutine), sale e pepe.
- Schiacciare le patate mentre sono ancora calde con una forchetta o con lo schiacciapatate e aggiungerle al composto, mescolando bene.
- Sbattere 1-2 uova con un pizzico di sale.
- Fare delle piccole polpette, immergerle nell’uovo sbattuto e passarle nella farina di riso.Riscaldare un po’ d’olio evo in una padella e cuocere le polpette facendole diventare dorate.Scolarle su carta da cucina e servirle calde con pisellini lessi e carotine al vapore conditi con un pizzico di sale e un filo d’olio evo.
Consigli
- PER UNA VERSIONE PIÙ LEGGERA: cuocere le polpette al forno a 180 gradi.
- Il timo può eventualmente essere sostituito con dell’origano fresco o secco.
Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl