Ingredienti

  • 2 zucchine di media grandezza
  • 2 filetti di platessa puliti da ca. 100 gr. l’uno
  • 1 spicchio d’aglio privato della buccia
  • 6-7 pomodorini maturi (tipo ciliegini)
  • qualche rametto di prezzemolo fresco
  • qualche rametto di menta fresca
  • 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato (facoltativi)
  • 1 limone non trattato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1-2 cucchiai di pangrattato (facoltativi)
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione 

  1. Riscaldare il forno a 180°C.
  2. Lavare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza senza rimuoverne il picciolo e la punta.
  3. Tagliare i pomodorini a piccoli pezzi e tritare finemente lo spicchio d’aglio.
  4. Eliminare i semi e parte della polpa delle zucchine con l’aiuto di un cucchiaino creando delle “barchette”.
  5. Tagliare la polpa delle zucchine a punta di coltello e farla cuocere per un paio di minuti in 1 cucchiaio di olio evo insieme all’aglio e ai pomodorini. Aggiungere i filetti di platessa (eventualmente tagliati a pezzi per velocizzarne la cottura) e farli cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Una volta cotti, sminuzzarli con l’ausilio di una forchetta per amalgamarli bene al resto del ripieno.
  6. Tagliare finemente le foglie di prezzemolo e di menta e aggiungerle al composto. Salare e pepare a piacimento.
  7. Aggiungere il grana o il parmigiano (facoltativo), il tuorlo d’uovo e la buccia tritata di mezzo limone più 2 cucchiaini di succo di limone, quindi mescolare bene.
  8. Salare e pepare leggermente anche le mezze zucchine vuote e riempirle con il composto.
  9. Adagiarle in una teglia ricoperta di carta da forno e irrorarle con un filo di olio evo (facoltativo).
  10. Spolverare le zucchine di pangrattato (facoltativo) e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua sul fondo della teglia.
  11. Infornare e lasciar cuocere per circa 20 minuti o finché la parte superiore è dorata e le zucchine sono ben cotte.
Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl
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