Ingredienti
- 2 zucchine di media grandezza
- 2 filetti di platessa puliti da ca. 100 gr. l’uno
- 1 spicchio d’aglio privato della buccia
- 6-7 pomodorini maturi (tipo ciliegini)
- qualche rametto di prezzemolo fresco
- qualche rametto di menta fresca
- 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato (facoltativi)
- 1 limone non trattato
- 1 tuorlo d’uovo
- 1-2 cucchiai di pangrattato (facoltativi)
- sale
- pepe nero
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione
- Riscaldare il forno a 180°C.
- Lavare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza senza rimuoverne il picciolo e la punta.
- Tagliare i pomodorini a piccoli pezzi e tritare finemente lo spicchio d’aglio.
- Eliminare i semi e parte della polpa delle zucchine con l’aiuto di un cucchiaino creando delle “barchette”.
- Tagliare la polpa delle zucchine a punta di coltello e farla cuocere per un paio di minuti in 1 cucchiaio di olio evo insieme all’aglio e ai pomodorini. Aggiungere i filetti di platessa (eventualmente tagliati a pezzi per velocizzarne la cottura) e farli cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Una volta cotti, sminuzzarli con l’ausilio di una forchetta per amalgamarli bene al resto del ripieno.
- Tagliare finemente le foglie di prezzemolo e di menta e aggiungerle al composto. Salare e pepare a piacimento.
- Aggiungere il grana o il parmigiano (facoltativo), il tuorlo d’uovo e la buccia tritata di mezzo limone più 2 cucchiaini di succo di limone, quindi mescolare bene.
- Salare e pepare leggermente anche le mezze zucchine vuote e riempirle con il composto.
- Adagiarle in una teglia ricoperta di carta da forno e irrorarle con un filo di olio evo (facoltativo).
- Spolverare le zucchine di pangrattato (facoltativo) e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua sul fondo della teglia.
- Infornare e lasciar cuocere per circa 20 minuti o finché la parte superiore è dorata e le zucchine sono ben cotte.