Ingredienti

  • 2 filetti di platessa grandi o 4 piccoli
  • 12-14 pomodori secchi
  • 1 peperoncino piccante fresco o un pizzico di fiocchi di peperoncino secco
  • Alcuni rametti di origano fresco
  • Alcuni rametti di dragoncello fresco
  • 6-8 foglie di basilico fresco
  • Una manciata di nocciole sgusciate
  • Olio evo
  • sale e pepe nero

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 180°C.
  2. Ammollate i pomodori secchi in acqua bollente finché aumentano di volume e diventano morbidi.
  3. Stendete i filetti di platessa su una teglia rivestita di carta da forno con la parte della pelle rivolta verso il basso.
  4. Salateli e pepateli leggermente.
  5. Mettete nel mixer i pomodori secchi ammollati e asciugati, le foglie di origano, dragoncello e basilico, il peperoncino privato del picciolo (nonché dei semi, se preferite questo piatto meno piccante) più 2 cucchiai di olio evo e frullate fino ad ottenere un composto non troppo liscio e amalgamato.
  6. Aggiungete le nocciole e frullate brevemente usando la funzione Pulse del mixer (oppure tritatele grossolanamente col coltello) in modo che i pezzetti restino ben visibili, ciò renderà più interessante la consistenza di questo piatto.
  7. Distribuite il composto sui filetti di platessa e irrorate questi ultimi con un filo d’olio.
  8. Infornate fino a perfetta cottura dei filetti e leggera doratura dello strato di pomodori secchi. Le nocciole tagliate a pezzetti un po’ grossolani si tosteranno per bene, aggiungendo sapore al piatto.

Servite eventualmente con patate e zucca cotti al forno con olio evo, sale, pepe e rosmarino e con un’insalata di soncino e pomodorini.

Buon appetito!

 

Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl
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