Ingredienti
- 2 filetti di platessa grandi o 4 piccoli
- 12-14 pomodori secchi
- 1 peperoncino piccante fresco o un pizzico di fiocchi di peperoncino secco
- Alcuni rametti di origano fresco
- Alcuni rametti di dragoncello fresco
- 6-8 foglie di basilico fresco
- Una manciata di nocciole sgusciate
- Olio evo
- sale e pepe nero
Preparazione
- Riscaldate il forno a 180°C.
- Ammollate i pomodori secchi in acqua bollente finché aumentano di volume e diventano morbidi.
- Stendete i filetti di platessa su una teglia rivestita di carta da forno con la parte della pelle rivolta verso il basso.
- Salateli e pepateli leggermente.
- Mettete nel mixer i pomodori secchi ammollati e asciugati, le foglie di origano, dragoncello e basilico, il peperoncino privato del picciolo (nonché dei semi, se preferite questo piatto meno piccante) più 2 cucchiai di olio evo e frullate fino ad ottenere un composto non troppo liscio e amalgamato.
- Aggiungete le nocciole e frullate brevemente usando la funzione Pulse del mixer (oppure tritatele grossolanamente col coltello) in modo che i pezzetti restino ben visibili, ciò renderà più interessante la consistenza di questo piatto.
- Distribuite il composto sui filetti di platessa e irrorate questi ultimi con un filo d’olio.
- Infornate fino a perfetta cottura dei filetti e leggera doratura dello strato di pomodori secchi. Le nocciole tagliate a pezzetti un po’ grossolani si tosteranno per bene, aggiungendo sapore al piatto.
Servite eventualmente con patate e zucca cotti al forno con olio evo, sale, pepe e rosmarino e con un’insalata di soncino e pomodorini.
Buon appetito!
Fonte
Ricetta di Nicoletta Tavella, www.cucinadelsole.nl