Ingredienti

  • 1/4 l di vino bianco secco
  • 2 dadi da brodo di pesce
  • 1 cipolla piccola
  • 25 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/8 l di panna acida
  • 2 cucchiai di capperi
  • sale e pepe
  • 4 filetti di platessa (peso con la pelle circa 250 g ciascuno)

Preparazione 

  1. Portare a ebollizione 3/4 di litro d’acqua a cui sono stati aggiunti il vino e i dadi da brodo e mescolare fino a che i dadi sono completamente disciolti.
  2. Tritare finemente la cipolla.
  3. Far sciogliere il burro in una grande padella e soffriggere la cipolla per 3 minuti a fuoco medio, mescolando bene. Aggiungere lo spicchio d'aglio finemente tritato e soffriggere per 1 ulteriore minuto.
  4. Aggiungere 1/4 di litro di brodo e la panna, quindi portare a ebollizione. Lasciar cuocere la salsa a fiamma alta finché si riduce della metà ed è abbastanza densa (ca. 10 minuti).
  5. Aggiungere i capperi alla salsa e mescolare. Se necessario, aggiungere un pizzico di sale e un po’ di pepe e lasciare che la salsa bolla ancora per qualche minuto.
  6. Risciacquare la platessa con acqua fredda. Disporre delicatamente i filetti nel resto del brodo bollente e lasciarli cuocere a fuoco lento per circa 8 minuti finché sono teneri.
  7. Togliere i filetti di platessa dalla padella con l’ausilio di una schiumarola, poggiarli su piatti riscaldati e versarvi sopra la salsa.

Servire con patate saltate e taccole

 

Curiosità sulla platessa
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